研究生教学
       一、学时学分
       总学时:16    学分:1   实验学时:16
       二、实验目的
       本课程实验的目的是使学生了解生物食品生物化工类现代加工及分析检测相关仪器的技术的发展,熟悉相关仪器的原理及系统构成,学习相关仪器检测样品的处理方法,通过实际操作及演示,掌握各类检测仪器的使用,达到应用仪器独立解决科研课题相关任务的目的。
       从而使学生能够将理性知识与感性认识有机地结合起来,在实验中更深地理解基础理论,提高学生的综合能力与创新意识以及分析问题和解决问题的能力。同时通过实验,培养学生观察、思考、分析问题和解决问题的能力,实事求是,严肃认真的科学态度
       三、实验基本原理
       高效液相色谱测试技术、氨基酸自动分析测试技术、激光共聚焦显微镜技术、荧光显微镜技术、激光粒度仪测试技术、物性仪测试技术、示差扫描量热仪测试技术、粉质仪测试技、电子型拉伸仪测试技术、傅里叶变换红外光谱测试技术、超临界二氧化碳提取技术。
       四、实验基本要求
       在实验内容的安排上,注意使学生加深对食品生物化工类现代加工及分析检测技术基本理论的理解。实验的难易程度适中,严谨全面。根据实验指导书完成课内实验任务,客观认真填写实验数据并进行结果分析、每次实验及时上交实验报告。
       五、考核与报告
       学生完成实验后必须认真完成实验报告,教师根据学生实验完成情况及实验报告评定课程实验成绩,并按课程实验占总学时的比例记入课程最终成绩。
       六、主要仪器设备
       高效液相色谱-质谱仪,气相色谱-质谱联用仪,氨基酸自动分析仪、激光粒度分析仪、荧光显微镜、物性仪、示差扫描量热仪、粉质仪、电子型拉伸仪、水分活度仪、蛋白纯化系统、傅立叶变换红外光谱仪、流式细胞仪,固态、液态发酵罐系统,毛细管电泳系统以及其它一些必要的分析用仪器设备。
       七、实验项目与内容提要
实验名称
每组人数
实验时数
实验类别
高效液相色谱测试技术
了解色谱分析的基本原理;掌握液相色谱仪的基本使用步骤;掌握液相色谱数据处理的基本方法。
物性仪测试技术

学习物性测仪的原理及系统构成;学习物性测试仪检测样品的处理方法;通过实际操作及演示,掌握物性测试仪的使用。
氨基酸自动分析仪测试技术
学习氨基酸自动分析仪测试技术分析原理,掌握测试样品的处理方法,熟练操作仪器。
示差扫描量热仪测试技术
学习示差扫描量热仪测试技术,掌握测试样品的处理方法,熟练操作仪器。
流变仪的基本原理及应用
掌握流变仪的原理及基本使用方法;学会分析处理实验数据;了解流变仪使用的基本注意事项。
 荧光显微镜技术
了解荧光显微镜的原理及系统构成;掌握使用荧光显微镜观察研究样本的方法;熟练操作仪器。
E型粉质仪测试技术

了解E型粉质仪的原理及系统构成; 学习E型粉质仪检测样品的具体使用规则; 学习分析实验数据,掌握E型粉质仪测试结果的评价。
电子型拉伸仪测试技术
了解电子型拉伸仪的原理及系统构成; 学习电子型拉伸仪检测样品的具体使用规则; 学习分析实验数据,掌握电子型拉伸仪测试结果的评价。
气相色谱-质谱联用仪的原理及应用
学习气质联用仪的原理及系统构成;掌握气质联用法检测样品的处理方法,熟练操作仪器气质联用仪。
 激光扫描共聚焦显微镜测试技术
学习激光扫描共聚焦显微镜的原理及系统构成;掌握使用激光扫描共聚焦显微镜观察研究样本的方法;熟练使用仪器。
BT-9300H激光粒度分析仪的原理及应用
了解BT-9300H激光粒度分析仪的原理及系统构成;学习BT-9300H激光粒度分析仪检测样品的具体使用规则;掌握BT-9300H激光粒度分析仪测试结果的数据分析。
发酵罐系统使用原理及应用
熟悉发酵罐的原理及系统构成。通过实际操作及演示,掌握发酵罐的使用,达到应用仪器独立解决科研课题相关任务的目的。
傅里叶变换红外光谱测试技术
学习傅里叶变换红外光谱的原理及系统构成;掌握使样本的处理方法;熟练使用仪器。
超临界流体萃取技术
学习超临界流体萃取技术原理及系统构成;掌握实验样品的处理方法;熟练使用仪器。
流式细胞仪的基本原理及应用
学习细胞分析和分选的基本原理;掌握用流式细胞仪对目标细胞进行分析的基本方法。
酶标仪的原理及应用
学习酶联免疫的基本原来;掌握酶标仪的基本使用方法。
       八、适用专业
       食品科学、生物工程、生物制药、化学工程类。
       九、实验地点
       食品与生物工程学院实验室。